文化・芸術イベントやアート・絵画イベントの企画・運営ならアートフォースM&Kにお任せください。日本を 

サイト内検索 ホームページ制作・スマホサイト制作・CMS サイト管理画面

トップページ > ブログ >  > 夏の栄養源(8月1日)

ブログ

夏の栄養源(8月1日)
夏の栄養源(8月1日)

黄色い花が一晩だけ咲き、萎みそして散ったと思ったらすぐに実が大きくなる。キュウリにしろ、ナスにしろ、野菜は大体が丸っこいのに、このオクラの実は鳥のくちばしのように尖っている。原産地はアフリカ(エチオピア)で、日本では沖縄や鹿児島、伊豆諸島あたりで主に食されていた。切った時にでるぬめぬめとした成分はコレステロールを減らす効用があり、また栄養素としてもビタミンA,B1,b2,C,ミネラル、カリウムを含む。夏ばて防止、整腸作用もあるという優れ物である。簡単な料理の仕方はこちら:ttp://www.sirogohan.com/okura.html

  • POSTED at 2014年08月01日 (金)